首页
/ 新闻中心 / 中煤要闻
中煤集团召开党的十九届五中全会精神学习宣讲会
日期:2020-11-16 

 

11月16日,中煤集团在京组织召开党的十九届五中全会精神学习宣讲会,集团公司党委书记、董事长李延江作宣讲报告,党委副书记都基安主持宣讲会。

会议对党的十九届五中全会精神进行了全面宣讲。他表示,党的十九届五中全会是我们党在全面建成小康社会胜利在望、全面建设社会主义现代化国家新征程即将开启的重要历史时刻召开的一次十分重要的会议,是在我国将进入新发展阶段、实现中华民族伟大复兴正处于关键时期召开的一次具有全局性、历史性意义的会议。习近平总书记在全会上的重要讲话,围绕贯彻落实全会精神科学回答了一系列方向性、根本性、战略性重大问题,创造性地提出了许多新思想新观点新论断新要求,为推动高质量发展、构建新发展格局,夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利提供了科学指南和基本遵循。全会取得的重要成果、作出的重大部署,为我国继续抓住用好重要战略机遇期,战胜前进道路上各种风险挑战,奋力书写新发展奇迹,确保全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步,推进中华民族伟大复兴历史进程,具有重大而深远的意义。

会议围绕深刻认识我国进入新发展阶段的重大意义、有利条件和重要特征,结合国有企业“十三五”期间取得的重大成就、煤炭行业发展以及集团公司改革发展实际作了全面解读;围绕准确把握2035年远景目标和“十四五”时期我国发展的指导方针、主要目标、重点任务,以及国资国企工作作了深入解析;围绕牢牢把握构建新发展格局的战略构想和重要着力点,尤其是科学把握新发展阶段、深入贯彻新发展理念、加快构建新发展格局“三个新”,坚持系统观念需要把握好“六个方面”等内容作了详细讲解;围绕坚持党的全面领导,动员各方面力量为实现“十四五”规划和2035年远景目标而团结奋斗,结合国际国内发展大变局作了深入阐释。